Articles

Система здравоохранения в США

Статья подготовлена бизнес консультантом Валерием Еловских (Ирвайн)

Америка-достаточно своеобразная страна со своими уникальными особенностями. Например, в политике это проявляется в наличие двухпартийной системы и сильнейшего института лоббизма, в здравоохранении – в отсутствии универсальной системы охраны здоровья.

США – это единственная из всех развитых стран, в которой достаточно большое количество жителей не имеет гарантированного доступа к медицинским услугам, или,  как здесь говорят, являются uninsured, т.е. незастрахованными. По последним данным социологической организации Gallup на апрель 2014, 15,6% от всего населения, а это почти 49 млн. человек, не имели медицинской страховки.

По словам профессора медицины Steffie Woolhandler из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School): «В своем историческом развитии, все развитые страны достигли внедрения универсальных систем здравоохранения через развитие различных неприбыльных форм медицинского страхования. Наша (США) неудача в этом означает, что американцы платят очень большие деньги за медицинские услуги, и 45 тысяч из них платят своими жизнями». По-другому говоря, 45 тысяч человек умирает каждый год, т.к. не имеют медицинской страховки.

health-careНевозможность платить по медицинским счетам является главной причиной, по которой почти 2 миллиона американцев объявляют себя банкротами каждый год.

Хватит статистики, теперь немного о том, как работает эта система в реальной жизни. Вы наверняка знаете, что медицинские услуги здесь очень дорогие, так же как и лекарства в аптеках. Только те лекарства, которые продаются без рецепта, являются дешевыми.

В США существуют несколько десятков мощных страховых медицинских компаний, которые конкурируют между собой, как обычные субъекты хозяйствования. Кроме того, государство имеет две большие программы: Medicare и Medicaid (в Калифорнии- Medical). Medicare предоставляет медицинское покрытие для лиц старше 65 лет и и инвалидам, а Medicaid- для лиц с низким доходом. С 2014 года заработала реформа здравоохранения Affordable Care Act (ACA) или, как ее здесь называют, Obamacare. Благодаря этой программе, фактически любой американец может (и должен) иметь медицинскую страховку. Если человек отказывается покупать страховку по Obamacare, то он должен заплатить штраф, в этом году штраф был 1% от годового дохода. Эта система широко обсуждается, ее очень любят критиковать республиканцы, но на самом деле в ней очень много плюсов. Например, до ее внедрения, человек, страдающим какой-либо хронической болезнью, часто не мог застраховаться, т.к. страховые компании имели полное право не продавать страховку больным людям, дабы не нести потом большие расходы на их лечение. Сейчас, по закону, страховые компании не имеют права так делать.

Рассмотрим, как в реальной жизни работает система здравоохранения. Если вы- наемный работник в крупной компании, то все более-менее понятно. По закону большие компании обязаны предоставлять своим сотрудникам медицинские страховки. В этом случае, как правило, работник компании не платит за страховку, или платит немного. Однако, если вы идете к врачу, то вам надо будет платить определенную сумму за каждый визит. Это может быть 20 долларов, а может быть и 20% от стоимости визита- все зависит от типа страховки. В большинстве таких компаний работники могут присоединить на эту страховку и членов своей семьи, но за это надо платить отдельно. Если вам нужны какие-то услуги, которые не входят в типовой перечень, то перед тем, как их получить, вам надо будет заплатить deductible. Это может быть уже достаточно приличная сумма в несколько тысяч долларов.

Если вы работаете в малой компании или сами на себя, то вам надо самому покупать страховку. Ее стоимость может варьироваться от 100 до 1000 долларов на человека в месяц, это зависит от вашего дохода и выбранного плана. Общее правило таково: чем ниже месячный взнос, тем дороже расходы при визитах к врачу, лечении и покупке лекарств.

Кроме выбора страхового плана, очень важно выбрать хорошего врача, причем хорошего не только с точки зрения его знаний, но и его отношения к пациенту. Большинство врачей здесь на частной практике и, соответственно, они рассматривают вас прежде всего как источник денег. Поэтому не поленитесь, зайдите в Интернет и почитайте отзывы о вашем предполагаемом враче. Будьте внимательны, наиболее продвинутые из них пользуются услугами PR-специалистов и размещают положительные отзывы от лица несуществующих пациентов.

Еще в первый год моего пребывания в Америке, когда я ходил на курсы английского, нам преподаватель говорила, что мы должны быть агрессивными и уметь отстаивать свои права в конфликтных ситуациях с докторами. Ее совет мне пригодился несколько раз. Некоторые врачи достаточно высокомерны и слишком предприимчивы, если они видят, что пациент слишком вежливый или не слишком продвинутый, то могут стараться развести его на деньги, либо халатно отнестись к своим обязанностям.

Надо знать, что врачи, как и другие лицензированные специалисты, больше всего бояться потерять свои лицензии или иметь проблемы с контролирующими органами, поэтому если вы уверены, что вас обманывают либо халатно лечат, не стесняйтесь, сразу же пишите жалобы или требуйте от врача вернуть деньги. Некоторые врачи берутся проводит лечение, к которому они неквалифицированны, лишь бы заработать деньги.

Если вы попали в такую ситуацию, то лучше всего обратиться к юристу. Он сделает быстрый и часто бесплатный анализ возможного кейса (дела), и если оно ему покажется выигрышным, заключит с вами договор, по которому вам надо будет заплатить юристу определенный процент (contingent fee) после выигрыша дела. Т.е. если дело не будет выиграно, вы ничего не платите.

После каждого визита обязательно требуйте от врача письменное заключение по итогам визита: что выписано, что рекомендовано. Если врач выписал вам лекарство по рецепту, то он пошлет его в вашу аптеку, и вам потом надо будет его выкупить.

Много спрашивали по конкретным ценам, если идти к врачам и покупать лекарства без страховки. Говорю на примере нашего города (Ирвайн), думаю, что везде примерно одинаково. Визит к врачу от 200 до 600 долларов. Анализ крови- от 300 долларов (basic metabolic panel) до 7 тыс. долларов. УЗИ почек – от 350. Обыкновенная пломба – от 200 долларов, лечение канала зуба- от 400. С частными врачами можно и нужно торговаться. Некоторые из них идут на значительные скидки при оплате наличными.

Лекарства очень дорогие, причем, чтобы их купить, надо сначала заплатить за визит к врачу. Вызов скорой помощи и доставка в госпиталь- 1300 долларов (это за то, что вас привезут в госпиталь). В самом госпитале день пребывания обойдется от 1 тыс. – это без лечения. По причине дороговизны медицинских услуг в США быстро растет медицинский туризм. Слетать в Индию на шунтирование, в Бельгию на замену тазобедренного сустава или полечить зубы в Мексике часто гораздо дешевле, чем делать это в Америке.

Если вы заболели или получили травму, неопасную для жизни, и у вас нет страховки, то лучше всего идти в Urgent Care (клиники, где принимают по общей очереди без предварительной записи), нежели в госпиталь. Как я уже написал, цены в госпиталях еще выше, чем у частных практикующих врачей. Конечно, если что-то очень серьезное, то сразу звоните 911, приезжают очень быстро и сделают все, чтобы вы остались живы. В США действует закон, по-которому госпитали не имеет права отказать в помощи больному, даже если у него нет денег и страховки.

На самом деле, все при всех существующих проблемах и дороговизне местного здравоохранения, оно мне сейчас уже кажется достаточно удовлетворительным. Главное- иметь подходящую страховку, найти хорошего врача и знать свои права как пациента.

Russian Events

OC Events